Эксперт: контрабанда украинской водки в Евросоюз — это проблема ЕС – новости на УНН | 9 апреля 2019, 14:59

Эксперт: контрабанда украинской водки в Евросоюз — это проблема ЕС

КИЕВ. 9 апреля. УНН. Украинская водка контрабандой поставляется в ЕС, главным образом, в страны, с которыми мы граничим. Для многих жителей приграничных территорий — это способ заработка. Об этом в комментарии УНН рассказал экономист Виктор Борщевский.

По его словам, речь идет в основном о так называемой «челночной» торговле.

«Однако, я слышал, что даже фуры целые ездят в таком режиме. С нашей стороны мотивация понятна — в ЕС водка и алкоголь в целом дороже, и ясно, если без всяких таможенных платежей продавать эти товары в ЕС — можно заработать. Доход растет в разы.

Как правило, везут в соседние по границе страны. Ибо одну границу пересечь легче, чем несколько. Хотя у ЕС нет по факту границ, но контроль там жесткий. Поэтому в ближайших по границе и оседает этот контрафакт, его подавляющее большинство», — сказал Борщевский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Контрабанда алкоголя в Украине должна быть криминализирована

Он добавил, что «попадание контрафактной водки из Украины в ЕС — это не наша проблема, а проблема стран Европы».

Процветает же такой «бизнес» преимущественно во Львовской области.

Напомним, ранее в ЕП заявили, что украинский контрафактный алкоголь составляет большую угрозу для европейского рынка.

Украина, по данным ЕС, стала лидером по производству нелегальной алкогольной продукции, ведь наш теневой рынок спиртного достигает 60%.

В ЕС в прошлом году заявили о намерениях самостоятельно бороться с украинским контрафактом, путем формирования открытых списков нелегальных производителей.

Также напомним, по данным издания «Капитал», из Украины водочная продукция контрабандой может поставляться в Великобританию.

«Чтобы не платить налоги, акцизы и всевозможные таможенные платежи, по бумагам водка (со Львова — ред.) будет продаваться сначала в Африку в оффшорные зоны, затем в Литву. Отгружать же ее планируют сразу в Тракае (город в Литве) на огромном логистическом складе. Там она будет ждать того времени, пока по бумагам проведут операцию, после чего товар «мимо лондонской казны» перекочует на полки британских магазинов. За это время стоимость одной бутылки контрабандного напитка увеличится в 5 раз — с 4 до 18 фунтов, 14 из которых украинские «схемачи» ожидают положить себе в карман», — отмечает издание со ссылкой на расследование журналистов, опубликованное в украинских СМИ.

«Капитал» указывает на возможную причастность к организации такой схемы иностранца Нила Смита, известного в Украине по прошлогоднему громкиму скандалу с попыткой рейдерства торговой марки «Medoff».

Добавить комментарий